Rooibos rouge ou vert : lequel choisir ?

Mis à jour le  
Rooibos rouge ou vert : lequel choisir ?

Vous souhaitez découvrir de nouvelles saveurs avec le rooibos ? Cependant, vous avez entendu parler de rooibos rouge et de rooibos vert. Rassurez-vous, il s’agit de la même plante. Le procédé de fabrication des infusions est différent ainsi que leurs saveurs. Toutefois, les bienfaits de la plante restent les mêmes.

Découvrons ensemble les différences et les points communs entre ces deux procédés de fabrication.

Pourquoi existe-t-il un rooibos rouge et un rooibos vert ?

Le rooibos est une plante originaire d’Afrique du Sud. Les feuilles de cet arbuste sont récoltées pour être consommées en infusion. Il s’agit d’ailleurs d’une boisson connue depuis plusieurs siècles dans ce pays.

Le rooibos rouge et le rooibos vert proviennent de la même plante. Leur couleur et leur dénomination correspondent en réalité à deux procédés de fabrication différents :

  • Le rooibos rouge est obtenu à partir de feuilles fermentées au soleil après la récolte. Ainsi, elles prennent une teinte rouge qui lui donne son surnom de thé rouge. Ceci n’est qu’un surnom, car le rooibos ne contient pas de théine.
  • Le rooibos vert est issu de feuilles non fermentées et séchées naturellement ou chauffées de manière à stopper le procédé d’oxydation. La couleur verte des feuilles est ainsi préservée.

Comment choisir entre le rooibos rouge et rooibos vert ?

Il s’agit souvent d’une question de goût. En effet, la fabrication du rooibos joue sur les saveurs qui ressortent dans l’infusion.

Ainsi, le rooibos vert conserve une saveur fraîche et végétale. Cela lui confère une douceur subtile ainsi que des notes fruitées, avec un goût moins affirmé que le rooibos rouge. Ce dernier a une saveur plus boisée aux notes vanillées ou encore de miel. Il a un goût aussi naturellement plus sucré.

Chez Brume, nous avons choisi d’utiliser du rooibos rouge bio dans nos infusions. Découvrez comment celui-ci se marie merveilleusement avec la cannelle, l’hibiscus et l’abricot avec Des Vents Contraires, une boisson délicatement gourmande.

Quelles sont les vertus du rooibos ?

Le rooibos est une bonne alternative au café ou au thé. Il ne contient ni caféine ni théine. Cette boisson saine a de nombreuses vertus pour la santé. L’action antioxydante du rooibos en fait une plante capable de lutter contre les radicaux libres néfastes pour nos cellules. C’est particulièrement vrai pour le rooibos vert, dont la teneur en antioxydants est plus importante.

Le rooibos a également un effet apaisant qui dénoue les tensions. Il peut donc favoriser la détente et le sommeil et peut être consommé le soir, contrairement au thé ou au café. De plus, il réduit les troubles digestifs grâce à ses propriétés antispasmodiques. Il est aussi bénéfique pour le système cardiovasculaire, car il contient des flavonoïdes dont l’action est également anti-inflammatoire.

Le rooibos rouge et le rooibos vert : le choix de saveurs différentes

Que vous choisissiez le rooibos rouge ou le rooibos vert, vous serez assurément séduit par le goût unique de cette délicate infusion. De plus, vous découvrirez les bienfaits de cette boisson à savourer chaude ou froide à tout moment de la journée.

Publié le  Mis à jour le