Vous êtes à la recherche d’une alternative saine et rafraîchissante aux sodas et aux boissons chaudes ? L'infusion à froid a tout pour vous plaire. Cette méthode de préparation du thé, du café ou de la tisane reste encore méconnue. Pourtant, les avantages de l’infusion à froid sont nombreux, d’où sa popularité grandissante chez les amateurs. Alors, qu’est-ce que l’infusion à froid ? Retrouve-t-on les mêmes saveurs et les mêmes bienfaits qu’avec une infusion chaude classique ? Préparez vos gourdes et vos carafes, Brume vous dit tout sur cette tendance dans la suite de cet article.
Quels sont les avantages de l’infusion à froid ?
Des saveurs préservées
En laissant infuser vos ingrédients à froid, vous préservez leurs arômes naturels. Cette technique libère progressivement toutes les saveurs afin d’obtenir un parfum plus riche et authentique. La chaleur, quant à elle, a tendance à altérer certaines notes plus subtiles des plantes.
Moins d'amertume
En plus de préserver le goût, l’infusion à froid réduit l’amertume et l’acidité présentes dans certains thés. Ces saveurs apparaissent essentiellement lors d’une infusion chaude prolongée. Elles ne sont pas appréciées par tous, notamment chez ceux qui ont un estomac sensible.
Une faible teneur en caféine et en théine
Les infusions à froid ont une teneur en caféine et en théine plus faible que les infusions à chaud. En effet, ces substances sont moins solubles dans l’eau froide ou à température ambiante. Cette boisson peut donc être appréciée par tous, même les plus jeunes ou ceux qui veulent réduire leur consommation d'excitant, à tout moment de la journée.
Une meilleure hydratation
Il est primordial de bien s’hydrater pour rester en bonne santé. Au minimum, il faut boire entre 1,5 et 2 litres d’eau par jour. Cet objectif est parfois difficile à atteindre, alors avec leur saveur délicate, les infusions à froid permettent de nous inciter à boire tout au long de la journée. En plus, vous bénéficierez des bienfaits des plantes de votre choix.
Comment préparer une infusion à froid ?
La méthode classique
Il n’y a rien de plus simple que de préparer une délicieuse infusion à froid. Le principal ingrédient dont vous aurez besoin est un peu de patience ! Il suffit de sélectionner le thé ou la tisane de votre choix, puis de la laisser infuser à température ambiante pendant 2 ou 3 heures. Ensuite, placez le tout au réfrigérateur et il ne vous reste plus qu’à déguster.
La manière douce
Si vous souhaitez une infusion encore plus lente et délicate, vous pouvez laisser infuser votre préparation directement au réfrigérateur pendant toute une nuit. Au réveil, vous obtiendrez une savoureuse boisson pour bien démarrer la journée.
La technique express
Cette technique consiste à réaliser un thé frappé en préparant une infusion chaude, puis en la versant directement sur des glaçons. Elle a l’avantage d’être rapide, mais vous n’aurez pas tous les bienfaits d’une véritable infusion à froid, comme l’élimination de l’amertume.
L’art ancestral du Koridashi
Si vous avez du temps, vous pouvez tenter la méthode ancestrale japonaise du Koridashi. Pour ce faire, saupoudrez quelques glaçons avec la tisane de votre choix, puis rajoutez-en lorsqu’ils fondent jusqu'à obtenir la dilution souhaitée.
Finalement, qu’est-ce que l’infusion à froid ? Une boisson créative !
Les infusions à froid laissent place à la créativité en offrant tout un panel de personnalisations. Vous pouvez y ajouter vos ingrédients favoris comme du citron, du basilic frais ou encore des morceaux de fruits coupés. Laissez-les macérer avec votre infusion, vous décuplerez ainsi la palette aromatique de votre mélange. Les amateurs de boissons gazeuses peuvent aussi faire infuser leurs plantes dans de l’eau pétillante. En ajoutant une cuillère de miel, vous obtiendrez un délicieux soda sain fait maison.
Laissez parler votre esprit créatif avec notre audacieuse gamme d’infusions Brume. Elles peuvent toutes être réalisées à chaud comme à froid, tout est expliqué pour réussir la tisane parfaite !